Gethuk Pisang adalah salah satu
makanan khas Kediri Selain tahu kuning, Kediri juga terkenal dengan salah satu
camilan khasnya Getuk Pisang.
Konon gethuk pisang adalah camilan tradisional
warisan turun temurun dari zaman kerajaan. Bahkan Dewi Sekartaji, putri dari
Kerajaan Jenggala (pecahan dari Kerajaan Kediri) sangat menyukai gethuk pisang
ini.
Tidak seperti gethuk pada umumnya
yang biasa terbuat dari singkong, ubi atau sukun, gethuk pisang ini terbuat
dari pisang. Pisang yang digunakan pun dipilih jenis pisang raja nangka. Pisang
raja nangka dipilih karena memiliki citarasa yang khas, berbeda dengan pisang
pada umumnya. Rasa manis-asam yang khas, dan teksturnya yang agak keras membuat
jenis pisang ini tidak lembek ketika dikukus.
Untuk membuat gethuk pisang,
biasanya dipilih pisang raja nangka yang tidak terlalu matang, agar tekstur
gethuk nanti lebih padat. Tidak sulit membuat gethuk pisang. Setelah
dibersihkan pisang raja nangka dikukus untuk kemudian dihancurkan selagi panas,
sambil diberi sedikit gula, garam dan vanili. Kemudian baru dibungkus dengan
daun pisang layaknya lontong, dengan menyematkan potongan lidi di
ujung-ujungnya. Agar aroma daun semakin kuat, kukus kembali gethuk yang sudah
dibungkus daun pisang.
Tak hanya rasa gethuk pisang yang
enak, kandungan gizinya pun juga sangat baik untuk tubuh. Mulai dari kandungan
kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin
B1, Vitamin C.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar