Jumat, 26 Juni 2015

Potensi Kota Kediri - " Nasi Jagung (Sego Ampok) "



Nasi Jagung (Sego ampok) Khas Kediri Yang Bikin Awet Muda - Nasi jagung ini merupakan makanan indonesia asli, sebelem nasi padi, makanan orang indonesia asli adalah singkong, ubi dan jagung.
Makanan Nasi Jagung (nasi ampok) khas kediri ini adalah suatu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya.

Jagung yang digunakan dalam untuk membuat nasi jagung ialah jagung yang sudah tua atau bisa disebut dengan istilah jagung pipil. Di pasar tradisional jagung pipil tersebut mudah ditemukan, harganya pun relatif murah dibandingkan dengan harga jagung manis atau pun jagung muda, Nasi jagung (Ampok) khas kediri ini biasanya  di makan menggunakan kulup daun pepaya/daun pepaya yang di rebus, dan di kasih oseng2 kates serta lauknya ikan asin.

Mengenai nasi jagung panganan khas kediri ini sebenarnya Jagung sendiri merupakan makana pokok jaman dulu sebelum masa orde baru, Namun makanan ini yang enak ini sekarang susah di temui, dalam masa masa penjajahan makanan masyarakat Indonesia adalah jagung ubi singkong dll.Di masa orde baru pemerintahan mengadakan sembada pangan di era bapak Suharto penanaman padi secara merata sampai di impor beras dari tailand untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar