Tumpang
atau sambal tumpang adalah sebuah makanan khas dari Kota Kediri, Jawa Timur.
Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel,
yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur yang
telah direbus terlebih dahulu lalu disiram dengan sambal tumpang dan diberi
peyek sebagai pelengkap, bisa peyek kacang atau peyek teri. Sambal tumpang
dibedakan dengan sambal pecel pada umumnya karena cita rasanya yang khas.
Sambal tumpang banyak dijumpai pada makanan-makanan khas jawa. Model penyajian
sambal tumpang biasanya pada pincuk berbentuk kerucut terbalik atau ditaruh di
piring dengan diletakkan di bagian sisinya.
Sambal
tumpang sendiri terbuat dari tempe yang telah busuk atau yang biasa disebut
tempe bosok dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu seperti lombok atau cabai,
bawang, garam, dan bumbu dapur lainnya. Makanan-makanan yang banyak menggunakan
sambal tumpang sebagai tambahan-nya diantaranya nasi tumpang asli dan nasi
pecel tumpang. Di daerah aslinya, tumpang dicampurkan dengan nasi dan berbagai
lalapan serta tambahan jeroan ayam. Jangan keburu jijik jika mengetahui bahan
dasarnya yang terbuat dari tempe bosok, tapi cobalah dulu rasanya jika telah
matang, pasti akan membuat Anda ketagihan.
Ada
sebuah cara penyajian unik lagi dari sambal tumpang, yaitu dengan mencampurkan
sambal tumpang dengan sambal pecel, perpaduan unik nan lezat ini disebut dengan
nasi campur dan sambalnya disebut dengan sambal campur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar